Экотропа «Путиловский трилобит»

Предыдущий стенд
Стенд

10. Ленинградская область в ледниковом периоде

Следующий стенд

Наступление ледника

35 млн лет назад для Земли наступили холодные времена. Температура на планете стала неуклонно понижаться. Сначала Антарктида, затем Гренландия, а в кульминации и другие континенты в высоких широтах стали зарастать перманентными ледовыми шапками.

Максимум похолодания был достигнут 2,5 млн лет назад, когда сформировался ледяной щит Гренландии и началось оледенение Арктики. Началась т.н. эпоха Четвертичного Оледенения – эпоха экстремальных климатических пертурбаций. На общем холодном «фоне» климат пошел «волнами» - чередующимися фазами еще больших похолоданий и временных потеплений (локальных климатических оптимумов), в ходе которых ледниковые щиты то наступают на континенты, то отходят обратно к полюсам, освобождая часть территорий.

Древнейшее ледниковое море на планете

Фаза оледенения сменилась потеплением, отступающий ледник начал таять. А таящий лед не исчезает в никуда, а превращается в воду. Процесс пошел в обратную сторону: с юго-востока накапливалась талая вода; а с северо-запада ее подпирала отступающая ледовая стена, не дававшая воде вернуться в Атлантический океан. Таким образом, 10-14 тыс лет назад в понижении, образовавшемся к востоку от Скандинавских гор, зародилось Балтийское море – по сути, крупнейшее ледниковое озеро на планете.

Осадочные породы Ленинградской области были подвержены воздействию ледника. Местами наблюдаются даже складки.

Крупные гранитные валуны в южной части Ленинградской области - это зачастую останцы, которые были принесены ледником с севера.

Схема воздйствия ледника на береговую зону. По одной из версий, Балтийской-ладожский глинт был "размыт" таким образом.

Первый в России палеопарк 1500