Экотропа «Путиловский трилобит»

Предыдущий стенд
Стенд

11. Ордовик - царство морской жизни

Следующий стенд

Затопленные континенты

Ордовик – один из древнейших палеонтологических периодов, в которых встречаются остатки многоклеточных организмов. Он относится к Палеозойской эре; наступил вслед за Кембрием и сменился Силуром. Период начался 485 млн лет назад и продолжался 43 млн лет.

В Ордовике произошла трансгрессия океанов – наступление морей на сушу; много суши оказалось под водой, в т.ч. Восточно-Европейская платформа. На территории современной Ленобласти было море, о чем свидетельствуют оставшиеся с тех времен известняки: эти осадочные породы формируются только в море, причем из скелетов морских обитателей («биогенная порода»).

Те участки суши, которые оставались незатопленными, еще не были заселены и представляли собой безжизненную пустыню [как на Марсе]: до выхода растений на сушу оставалось еще 100 млн лет.

Великая радиация

К ордовику уже появились представители всех современных типов животных, хотя в них лишь с трудом угадывалось, какими станут их далекие потомки. Еще не было рыб, хотя уже встречались их бесчелюстные предки. В океанах господствовали беспозвоночные. На морском дне кишели трилобиты – древнейшие членистоногие, стоявшие у истоков того эволюционного дерева, которое в конце концов привело к паукам и скорпионам. Морское дно было заплетено колониями сидячих форм жизни: морские лилии – сидячие родственники морских звезд; двустворчатые брахиоподы – экологический аналог современных двустворчатых моллюсков (хотя и не имеющий к ним никакого родственного отношения); кораллы и мшанки – колониальные животные, сооружающие на морском дне большие известковые постройки, в ячейках которых жили их отдельные особи.

И, конечно же, водоросли всех сортов и цветов – единственные на тот момент растения на Земле. Особое место в фауне Ордовика занимали существа, называемые граптолитами. Это странные создания, внешне похожие на медуз (и занимающие ту же экологическую нишу) – бочковидное тело с несколькими перистыми щупальцами.

Первый в России палеопарк 1500