Все горные породы, слагающие твердую оболочку Земли, можно разделить по происхождению на три группы: магматические, осадочные, и метаморфические. Магматические породы – первичные – те, которые образуются, когда магма, расплав, слагающий внутренность нашей планеты, охлаждается и затвердевает.
Магма может затвердевать, так и оставаясь под землей, а может – достигая поверхности и выплескиваясь на нее в виде лавы. Горные породы, образующиеся в результате остывания расплава, сильно различаются по химическим и физическим свойствам в зависимости от того, произошло ли это в недрах из магмы, или на поверхности из лавы.
Помимо разницы в химическом составе, обусловленной дегазацией и окислением лавы на воздухе, вторым важным фактором оказывается еще и скорость остывания расплава. Находящаяся под землей магма остывает медленно: ей некуда терять тепло, кроме как потихоньку диффузно передавая его окружающим породам (магматический пузырь как будто завернут в толстое одеяло). А будучи извергнутой на поверхность и вступив здесь во взаимодействие с холодной водой и воздухом, лава остывает быстро. В подземных резервуарах у нее есть много времени для того, чтоб, например, в ней успели вырасти кристаллы, или чтоб однородный расплав успел расслоиться на фракции