Экотропа «Путиловский трилобит»

Предыдущий стенд
Стенд

4. Метаморфические горные породы

Следующий стенд

Вторично погруженные в недра Земли

Образуются из осадочных и магматических пород, если они снова погружаются в недра земли.

Температура — важнейший фактор метаморфизма, влияющий на процессы кристаллообразования и определяющий состав минеральных ассоциаций. Метаморфические преобразования горных пород происходят в температурном интервале 250—1100 °C.

Давление — фактор, влияющий на объём горных пород, их плотность, температуру плавления, а также на пористость и проницаемость, обуславливающие их способность вмещать жидкости и газы.

Третий важный фактор – присутствие флюида. Флюидами называются летучие компоненты в смеси веществ. Это в первую очередь вода и углекислый газ.

Реже роль могут играть кислород, водород, углеводороды, соединения галогенов и некоторые другие. В их присутствии плавление горных пород начинается при значительно более низких температурах.

Пример метаморфизма магматических пород – превращение гранита в гнейс, который приобретает полосчатую текстуру и сланцеватость («способность породы раскалываться по плоским плоскостям слабости»). Из осадочных пород, песчаник перекристаллизуется в кварцит, приобретая очень высокую твердость; известняк - в мрамор.

Гранит

Гнейс

Известняк

Мрамор

Первый в России палеопарк 1500