Экотропа «Путиловский трилобит»

Предыдущий стенд Предыдущий стенд
Стенд

9. История добычи известняка в Путилово

Следующий стенд

Путиловская гора

Издревле во всем регионе на юге Ладоги, в том числе и в Путилово, велась добыча ордовикского известняка. Плиты из него, прочные и долговечные, пригодны для строительства зданий и крепостей. Сама крепость Орешек в истоках Невы была сложена из местных камней. Строительный камень был настолько ценным, что, согласно легенде, во время войны России и Швеции за эти земли один из монархов, осознавая угрозу потерять их, обронил фразу: «Не жалко земли, жалко Путиловской горы”

Путилово стало основным (и на первых порах единственным) поставщиком строительного известняка в Петербург. Этому способствовало в том числе и удобство логистики, ведь каменоломни Путиловской горы были расположены близ истока Невы, что минимизировало потери ценного груза на Ладоге.

Село камноломов

В 1728 году на Путиловских горах жило 146 мастеров. Многие из них были приглашены с разных губерний Российской Империи.

В Канцелярию от строений архитекторы должны были заблаговременно сообщать, сколько потребуется материалов, чтобы было время их заготовить и перевезти с каменоломен

«Золотое сложенное из камней поле – напоминание о промысле, распространенном в XIX веке в селе Путилово (добыча и обработка камня).

Ветви рябины – напоминание о названии реки Рябиновка.

Золотые кирки – развитая горнодобыча путиловского камня, в прошлом некогда очень славившееся..

Путиловский камень содержит в себе многочисленные остатки древних животных.

Добыча плиты ведется в Путилово и сегодня, хоть и не в таких масштабах, как в былые времена.

Первый в России палеопарк 1500